LAYANAN BIMBINGAN SPIRITUAL BAGI ABK DI SLB NEGERI KALIWUNGU - Auliya Riski Isnaini; Nawala Kanazal Muna; Forend Wahyu Andriani; Ade Sucipto (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan layanan bimbingan spiritual bagi Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) di lingkungan sekolah, serta menganalisis dampak, kelebihan, dan kekurangannya dalam mendukung perkembangan spiritual dan perilaku siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan bimbingan spiritual diberikan melalui kegiatan rutin keagamaan, pembiasaan ibadah, penguatan nilai-nilai moral, serta pendampingan individual yang disesuaikan dengan karakteristik masing-masing ABK. Layanan ini berdampak positif terhadap peningkatan kedisiplinan, ketenangan emosional, motivasi beribadah, serta kemampuan siswa dalam memahami nilai-nilai spiritual secara sederhana. Adapun kelebihan layanan ini adalah pendekatannya yang fleksibel, humanis, dan mudah dipadukan dengan aktivitas harian siswa. Namun, layanan masih menghadapi beberapa kendala, terutama keterbatasan waktu, kurangnya kompetensi guru dalam menangani variasi kebutuhan ABK, serta minimnya sarana pendukung pembelajaran spiritual yang adaptif. Secara keseluruhan, layanan bimbingan spiritual terbukti berperan penting dalam membantu ABK mencapai perkembangan spiritual dan perilaku yang lebih baik, namun perlu peningkatan kolaborasi guru, konselor, dan orang tua agar hasilnya lebih optimal.