DIMENSI PSIKOLOGI YANG TERKANDUNG DALAM IBADAH PUASA DAN HAJI - Asri Salwa Asshafa; Malikul Sholeh As-salim; Nurhaini Nurhaini; Nisa Tsaniaturrahmah; Nazaruddin Nazaruddin; Nur Fadhilah Dalimunte; Ramadan Lubis (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis dimensi psikologis yang muncul dalam pelaksanaan ibadah puasa dan haji. Pendekatan penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan studi kasus terhadap seorang dosen UIN Sumatera Utara yang rutin berpuasa sunnah dan telah menunaikan ibadah haji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibadah puasa daud berperan dalam pembentukan disiplin, pengendalian diri, peningkatan kesadaran spiritual, serta penguatan empati sosial. Sedangkan ibadah haji memberikan pengalaman spiritual transformasional, penguatan makna psikologis melalui setiap rangkaian ritual, serta meningkatkan empati dan toleransi sosial. Kedua ibadah tersebut juga berperan signifikan dalam pembinaan kesehatan mental, mengurangi rasa cemas, membangun ketenangan batin, serta menumbuhkan pemahaman dan kesadaran spiritual yang lebih mendalam. Penelitian ini menegaskan bahwa ibadah bukan hanya dimensi ritual, tetapi juga sarana pendidikan psikologis yang penting bagi perkembangan karakter dan kesehatan jiwa individu.