HUBUNGAN DUKUNGAN TEMAN SEBAYA DENGAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA DI SMP NEGERI 1 MUARA BATANGTORU - Nur Hasanah; Nor Mita Ika Saputri; Vitria Larseman Dela (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Tujuan dari penelitian ini antara lain untuk mengetahui hubungan kepercayaan diri dengan dukungan teman sebaya pada siswa SMP Negeri 1 Muara Batangtoru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis korelasional dengan menggunakanteknik Pearson Product Moment. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 1 Muara Batangtoru yang berjumlah 267 siswa. Sampel dalam peneltiian ini sebesar 132 siswa yaitu seluruh kelas VII. Dalam penelitian ini terdapat dua skala adaptasi yang digunakan, yaitu skala kepercayaan diri dan skala dukungan teman sebaya. Hasil penelitian ini diperoleh tingkat kepercayaan diri sebanyak 53% siswa memiliki rasa percaya diri dengan kategori sedang. Dan tingkat dukungan teman sebaya berada dikategori sedang dengan presentase sebanyak 66,7%. Hasil dari analisis data diporleh nilai korelasi untuk hubungan dukungan teman sebaya dengan kepercayaan diri yaitu sebesar 0,253. Dan nilai Sig. untuk hubungan yaitu sebesar 0,02 0,05 maka dapat diartikan bahwa ada hubungan antara kepercayaan diri dengan dukungan teman sebaya. Sehingga hipotesis penelitian (H1) diterima, yang artinya semakin tinggi dukungan sosial temansebaya yang diterima maka semakin tinggi pula tingkat kepercayaan diri siswa, begitu pula sebaliknya.