PENGARUH PROKRASTINASI AKADEMIK TERHADAP PERILAKU PLAGIARISME - Lapebesi, Aldi Christian; Murti, Heru Astikasari Setya (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Plagiarisme merupakan fenomena umum yang sering dilakukan mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akademik, terutama ketika menghadapi keterbatasan waktu akibat prokrastinasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh prokrastinasi akademik terhadap perilaku plagiarisme pada mahasiswa Universitas Kristen Satya Wacana yang menggunakan general AI. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain regresi sederhana. Partisipan penelitian berjumlah 135 mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan melalui dua skala, yaitu Procrastination Assessment Scale Student (PASS) dan skala plagiarisme. Data dianalisis menggunakan uji regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prokrastinasi akademik berpengaruh signifikan terhadap perilaku plagiarisme (F=11,523; p=0,001; p0,05) dengan kontribusi sebesar 8% (R²=0,080). Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat prokrastinasi akademik mahasiswa, semakin besar kecenderungan mereka melakukan plagiarisme.