STUDI KASUS TENTANG TINGKAT KEDISIPLINAN SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Agnes Lia Bupu; Gracianus Edwin Tue P. Lejap (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk perilaku disiplin dan ketidakdisiplinan siswa kelas IX, mengidentifikasi faktor yang memengaruhinya, serta mengkaji upaya dan kendala sekolah dalam menegakkan aturan. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen terhadap 10 informan yang dipilih secara purposive, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles Huberman yang mencakup reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Temuan menunjukkan bahwa perilaku disiplin tampak melalui kehadiran tepat waktu, kepatuhan seragam, dan ketertiban pengumpulan tugas, sementara pelanggaran masih terjadi berupa keterlambatan, ketidaksesuaian seragam, ketidaktertiban di kelas, dan masalah kebersihan. Faktor internal berupa rendahnya motivasi belajar, kontrol diri yang lemah, serta kebiasaan pribadi, dan faktor eksternal berupa minimnya pengawasan keluarga, pengaruh teman sebaya, serta inkonsistensi penerapan aturan turut membentuk perilaku siswa. Sekolah telah menerapkan langkah preventif, kuratif, dan kerja sama dengan berbagai pihak, namun masih menghadapi hambatan seperti kurangnya dukungan orang tua, ketidaktegasan guru dalam pemberian sanksi, serta keterbatasan pengawasan akibat jumlah siswa yang besar. Secara keseluruhan, disiplin siswa belum terbentuk secara optimal dan membutuhkan komitmen bersama antara sekolah, keluarga, dan siswa melalui penerapan aturan yang konsisten serta pembiasaan positif yang berkelanjutan.