PERAN GURU BIMBINGAN KONSELING DALAM MEMBENTUK KARAKTER DISIPLIN SISWA MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DI SMA NEGERI 4 KUPANG - Ero, Priska Tri; Bone, Matilda Pia (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran guru Bimbingan dan Konseling (BK) dalam mengimplementasikan layanan bimbingan kelompok untuk membentuk karakter disiplin siswa di SMA Negeri 4 Kupang.Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis data model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru BK memainkan peran strategis, mulai dari identifikasi masalah, penyusunan materi, hingga pelaksanaan bimbingan kelompok melalui diskusi dan dinamika kelompok. Layanan ini terbukti efektif meningkatkan kedisiplinan siswa, yang ditandai dengan menurunnya keterlambatan dan meningkatnya kepatuhan terhadap aturan. Keberhasilan layanan didukung oleh partisipasi aktif siswa, dukungan wali kelas, serta budaya sekolah. Simpulan penelitian ini adalah bimbingan kelompok merupakan strategi yang relevan dan efektif dalam membentuk kedisiplinan siswa ketika dilaksanakan secara konsisten, terstruktur, dan kolaboratif.