PENGARUH PERMAINAN BUILDING BLOCK TERHADAP KREATIVITAS ANAK DI TK ASSYARIF DESA SIBANGGOR JAE MANDAILING NATAL - Rahmadani Rahmadani; Malim Soleh Rambe; Harun Arrasyd (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan building block terhadap kreativitas anak usia 5-6 tahun di TK Assyarif Desa Sibanggor Jae, Mandailing Natal. Kreativitas merupakan aspek penting dalam perkembangan anak. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuantitatif dengan desain pretest-posttest control group. Sampel terdiri dari anak usia 5–6 tahun yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa rubrik penilaian kreativitas mencakup aspek kelancaran dan keunikan ide. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai thitung (4,728) lebih besar dari ttabel (1,734) pada taraf signifikansi 0,05, sehingga Ho ditolak. Artinya, terdapat pengaruh signifikan permainan building block terhadap kreativitas anak. Aspek kreativitas yang berkembang meliputi kemampuan menciptakan ide baru, imajinasi, serta keterampilan motorik halus. Penelitian ini menyarankan penggunaan permainan konstruktif sebagai media pembelajaran di TK untuk mendukung perkembangan kreativitas anak.