KAJIAN LITERATUR PERAN GURU BIMBINGAN DAN KONSELING MEMBANTU SISWA MENINGKATKAN KESIAPAN KARIR MELALUI BIMBINGAN KARIR - Lupi Hariyanti; Devi Nurul Fikriyani; Yeni Agustin; Risa Nur Ajijah (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Studi ini melihat bagaimana guru bimbingan dan konseling membantu siswa mempersiapkan karir mereka dengan layanan bimbingan karir. Guru BK sangat penting untuk membantu siswa mengenali potensi mereka dan merencanakan jalur karir mereka.Metodologi yang diterapkan adalah analisis literatur dari 15 jurnal ilmiah yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir. Hasil kajian ini memperlihatkan bahwa peran guru bimbingan dan konseling sangat vital, mulai dari penyediaan informasi dunia kerja, asistensi dalam pemahaman minat dan bakat siswa, hingga membantu mereka dalam pengambilan keputusan karir. Selain itu, guru BK turut berperan mengatasi tekanan yang mungkin timbul dari orang tua. Secara garis besar, bimbingan karir yang efektif terbukti mampu mempersiapkan siswa menghadapi jenjang karir, membekali mereka dengan pengetahuan, sikap, dan keterampilan yang esensial untuk masa depan