PENGEMBANGAN PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING DI SMP: KAJIAN KONSEPTUAL TERHADAP LAYANAN DAN KEBUTUHAN PESERTA DIDIK - Wati, Elis Julia; Daulati, Fara Hilmi; Maghfiroh, Zida; Parihin, Wahyu (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengembangan program Bimbingan dan Konseling (BK) yang efektif bagi peserta didik Sekolah Menengah Pertama (SMP) dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan metode studi pustaka. BK dipandang sangat signifikan dalam membantu peserta didik menghadapi perubahan perkembangan fisik, kognitif, emosional, sosial, dan moral yang kompleks pada usia remaja awal. Tujuan penelitian ini adalah merumuskan konsep layanan BK yang selaras dengan kebutuhan dan karakteristik peserta didik SMP, guna mengoptimalkan perkembangan pribadi, sosial, belajar, dan karier mereka. Hasil kajian menunjukkan bahwa program BK yang ideal perlu disusun secara sistematis, adaptif, dan menyeluruh, serta mengedepankan aspek preventif dan pengembangan, bukan hanya kuratif. Layanan yang terdiri dari bimbingan pribadi, sosial, akademik, dan karier harus diterapkan secara sinergis dengan pendekatan humanistik, behavioristik, dan trait factor guna memfasilitasi perkembangan peserta didik sesuai dengan kebutuhan dan tahap perkembangan yang spesifik. Efektivitas pelaksanaan layanan BK juga ditentukan oleh kerja sama antar pihak sekolah, termasuk guru BK, tenaga pendidik, orang tua, dan masyarakat, guna mewujudkan Profil Pelajar Pancasila dan membekali peserta didik dengan nilai, pengetahuan, serta keterampilan yang diperlukan untuk menghadapi tantangan zaman. Kajian ini diharapkan dapat digunakan sebagai landasan bagi sekolah dalam merancang dan mengimplementasikan program BK yang relevan dan berdampak positif bagi perkembangan peserta didik SMP.