KUALITAS INTERAKSI SOSIAL SISWA KELAS VIII DENGAN TEMAN SEBAYA LAWAN JENIS - Wahyuni, Riscky Fitri; Istiqomah, Rinita; Fiqhi, Ajuzar; Pratama, Linardo (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Pada masa remaja, siswa diharapkan dapat berinteraksi sosial dengan teman sebaya lawan jenis yang didasarkan atas rasa saling menghargai dan menghormati, serta tidak menimbulkan hal negatif yang tidak diinginkan. Interaksi sosial dengan teman sebaya lawan jenis merupakan upaya penting untuk mempersiapkan diri dalam memasuki kehidupan dewasa dan kehidupan pernikahan nantinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kualitas interaksi sosial siswa kelas VIII dengan teman sebaya lawan jenis, yang ditinjau dari tiga indikator, yaitu ketertarikan dengan teman sebaya lawan jenis, keinginan untuk membangun hubungan sosial dengan teman sebaya yang berbeda jenis kelamin, dan eksplorasi relasi romantis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan melalui observasi dan penyebaran angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum kualitas interaksi sosial siswa SMP kelas VIII dengan teman sebaya lawan jenis berada pada kualitas sedang dengan persentase 57% siswa. Hal ini terjadi karena siswa kelas VIII berada pada masa remaja awal yang baru mengenal perasaan romantis terhadap teman sebaya lawan jenis, interaksi sosial dalam hal ini berperan dalam tugas perkembangan remaja untuk mempelajari cara bergaul dengan teman sebaya lawan jenis secara sehat untuk mencapai hubungan yang lebih matang.