KONTRIBUSI IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA TERHADAP PERENCANAAN KARIER FASE E PADA PESERTA DIDIK KELAS X SMA NEGERI 2 NGAGLIK SLEMAN YOGYAKARTA - Abdul Hadi; Muhammad Nashiruddin Al Al Bani (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk, mengetahui bagaimana KontribusiImplementasi Kurikulum Merdeka Terhadap Perencanaan Karier Fase E Pada PesertaDidik Kelas X SMA Negeri 2 Ngaglik Sleman Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalahpenelitian kuantitatif dengan metode korelasi. Teknik pengambilan sampel yangdigunakan adalah teknik random sampling dengan instrument pengumpulan datamengunakan kuisioner. Metode dalam penelitian ini adalah metode korelasi, metodekorelasi adalah sebuah metode yang digunakan untuk mengukur dua variable terkaitdengan tujuanya untuk mengetahui seberapa terkait dua variable terebut selain itumetode korelasi juga tidak menujukan adanya hubungan sebab dan akibat sertamengunakan data kuantitatif. Sample dalam penelitian ini mengunakan 162 nilai. Hasilpenelitian ini diperoleh dari correlation coefficient yaitu sebesar 0,352 dengan nilaisignifikasinya sebesar 0,001. Maka dari itu hasil dari uji korelasi dalam penelitian inimenunjukan mengenai hubungan yang baik antara kedua variable tersebut yaituvariable X implementasi kurikulum merdeka dengan variable Y perencanaan karirpeserta didik kelas X di SMA N 2 Ngaglik Sleman Yogyakarta. Dengan demikian,hipotesis H0 ditolak, dan hipotesis Ha diterima