PERAN KONSELOR SEKOLAH DALAM MENANGANI PACARAN TIDAK SEHAT DI ERA DIGITAL: STUDI KASUS PADA SISWA SMP - Maria A. Date Tukan; Gracianus Edwin Tue P. Lejap (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengungkap bagaimana konselor sekolah menjalankan perannya dalam menangani perilaku pacaran tidak sehat di era digital pada siswa tingkat Sekolah Menengah Pertama. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus di SMP Negeri 16 Kupang, data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan penelaahan dokumen. Analisis dilakukan dengan model Miles Huberman yang mencakup proses reduksi data, penyajian informasi, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa bentuk perilaku pacaran tidak sehat yang paling sering muncul adalah kontrol berlebihan melalui media sosial, tuntutan berbagi kata sandi, pemantauan aktivitas digital, konflik yang terjadi di ruang daring, dan tekanan emosional. Dampak dari perilaku tersebut tampak pada ketidakstabilan emosi siswa, kecenderungan menarik diri dari pergaulan, serta menurunnya kehadiran dan motivasi belajar. Temuan lain menunjukkan bahwa pemahaman siswa mengenai hubungan yang sehat masih sangat terbatas. Dalam situasi ini, konselor sekolah memiliki peran kunci melalui program preventif berupa edukasi dan bimbingan klasikal, serta intervensi kuratif seperti asesmen, konseling individu dan kelompok, kunjungan rumah, hingga mediasi restoratif. Penelitian menyimpulkan bahwa intervensi konselor yang terencana dan berkesinambungan mampu meningkatkan pemahaman siswa tentang relasi yang sehat sekaligus menekan dampak negatif pacaran tidak sehat terhadap fungsi sosial dan prestasi akademik mereka