PERILAKU PROKRASTINASI AKADEMIK PADA PESERTA DIDIK - Yulia Saputri; Rahma Sari Putri Tambunan; Nuraisah Rizki Syahputri; Wahidah Fitriani (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku prokrastinasi yang dilakukan oleh peserta didik. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan desain studi literatur menggunakan metode Systematic Lyterature Review (SLR) yang betujuan untuk menarik kesimpulan dari berbagai hasil penelitian terkait perilaku prokrastinasi pada peserta didik. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat beberapa faktor  internal dan eksternal  yang enyebabkan perilaku prorastinasi akademik pada peserta didik, diantaranya: efikasi diri yang rendah, kurangnya regulasi diri, managemen waktu yang buruk, stres akademik, kotrol perilaku yang dirasakan, gaya pengasuhan orang tua yang kurang baik, dan juga distraksi digital (kecanduan smartphone). prokrastinasi akademik merupakan perilaku penundaan yang sering terjadi di sekolah dan di Universitas yang mengakibatkan hal negatif pada kinerja siswa. Prokrastinasi Akademik yang dialami remaja jika tidak diidentifikasi dan berusaha diatasi akan berdampak negatif bagi peserta didik. Prokrastinasi Akademik berakibat pada banyaknya waktu yang terbuang sia-sia, tugas-tugas menjadi terbengkalai dan bila diselesaikan hasilnya menjadi tidak maksimal.