Analisis Kebutuhan Pengembangan LKPD Berbantuan Coding-Robotic Berbasis STEM pada Materi Momentum dan Impuls - Nurhafizah, Fitri; Oktavianty, Erwina; Hidayatullah, Muhammad Musa Syarif (DIFFRACTION: Journal for Physics Education and Applied Physics, 2025)
Penelitian ini merupakan analisis kebutuhan pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbantuan media coding-robotic (bahasa Python) berbasis STEM pada materi momentum dan impuls. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang mengacu pada minat,  pemahaman konsep, hambatan dan kesulitan belajar, media pembelajaran, keterampilan TIK, dan ketertarikan terhadap inovasi yang dimiliki peserta didik. Selain itu, strategi, hambatan dalam pembelajaran, penerapan STEM, kompetensi guru, ketersediaan fasilitas sekolah, dan kebutuhan terhadap LKPD pada pembelajaran yang dimiliki oleh guru. Subjek penelitian ini adalah 15 orang guru mata pelajaran fisika (Pontianak, Kuburaya, sambas) dan 65 peserta didik (Kubu Raya) yang telah mempelajari materi momentum dan impuls. Data diperoleh menggunakan angket kuisioner pada Google Form yang disebarkan secara daring kemudian disimpulkan berdasarkan hasil analisis.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) masih banyak peserta didik yang mengalami kesulitan pemahaman (92,9%) karena pembelajaran tidak berbasis eksperimen nyata (44,6%); pembelajaran terlalu abstrak dan menoton (43,1%); pembelajaran tidak menarik (35,4%); dan tidak dikaitkan dengan kehidupan nyata (24,6%); 2) media pembelajaran terbatas; 3) Media yang harus dikembangkan untuk materi momentum dan impuls adalah LKPD berbantuan robotika yang menggunakan bahasa Python berbasis Pendekatan STEM untuk mendukung pembelajaran hands-on dan selaras dengan perkembangan zaman.