Eksplorasi Peran Lingkungan Kerja dan Gaya Kepemimpinan Situasional dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan - Muhammad Furqon; Wafa, Abdul (ATRABIS Jurnal Administrasi Bisnis (e-Journal), 2025)
Riset ini mengeksplorasi peran kondisi lingkungan kerja serta pendekatan kepemimpinan situasional dalam meningkatkan tingkat performa pegawai Dengan menggunakan desain kausal-komparatif, penelitian ini mengkaji bagaimana kedua faktor tersebut memengaruhi karyawan PT. Teja Berlian Mitsubishi Cirebon. Sebanyak 60 responden berpartisipasi melalui kuesioner terstruktur, dengan metode analisis data berupa regresi linier berganda. Temuan studi ini memperlihatkan bahwa kondisi lingkungan kerja dan penerapan gaya kepemimpinan situasional memberikan kontribusi positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan, baik ketika diuji secara terpisah maupun secara bersamaan. Kondisi lingkungan kerja yang positif terbukti mampu meningkatkan motivasi, kenyamanan, dan produktivitas tenaga kerja, sementara kepemimpinan situasional memungkinkan manajer beradaptasi dengan kondisi dan kebutuhan karyawan yang berbeda. Kedua faktor tersebut secara bersama-sama menciptakan dampak sinergis yang meningkatkan hasil kinerja secara keseluruhan. Studi ini memberikan sumbangan bagi kajian perilaku organisasi melalui penekanan pada pengaruh gabungan antara variabel lingkungan dan kepemimpinan, khususnya dalam konteks industri otomotif. Secara praktis, hasil ini menyarankan agar perusahaan tidak hanya fokus menyediakan lingkungan kerja yang mendukung, tetapi juga mendorong pemimpin untuk mengadopsi gaya kepemimpinan yang fleksibel sesuai tuntutan situasi. Studi selanjutnya dianjurkan untuk meningkatkan cakupan penelitian melalui penambahan jumlah responden lebih besar dan perbandingan lintas industri guna memvalidasi temuan ini.