Analisis Gaya Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Karyawan Gen-Z - Taufik, Yuyun; Dwijayanti, Andina (ATRABIS Jurnal Administrasi Bisnis (e-Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya kepemimpinan transformasional dalam mendukung efektivitas kinerja karayawan Gen-Z di Coffe Shop Tasikmalaya. Kepemimpinan transformasional dipandang sebagai gaya kepemimpinan yang dapat menginspirasi, memotivasi, dan menumbuhkan komitmen karyawan terhadap visi serta tujuan organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran (Mixed-method) yaitu metode campuran dari metode kuantitatif dan kualitatif. Data diperoleh melalui kuesioener terhadap 33 responden dari karyawan di 5 coffe shop di Tasikmalaya, wawancara mendalam dan observasi terhadap pimpinan serta karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan gaya kepemimpinan transformasional yang efektif mampu meningkatkan motivasi kerja dan komitmen karyawan, yang pada akhirnya berkontribusi signifikan terhadap peningkatan efektivitas kerja karyawan Gen-Z. Pemimpin yang mampu memberikan teladan, dukungan emosional, serta mendorong inovasi terbukti menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan kolaboratif. Dengan demikian, gaya kepemimpinan transformasional berperan strategis dalam meningkatkan efektivitas kinerja karyawan secara berkelanjutan.