Analisis Pengaruh Keberadaan E-Commerce Terhadap Pendapatan Pedagang Di Pasar Induk Ajibarang - Cuhenda; Solikhatiningsih, Eri Refmayanti; Shiti Mariam, Alia Gantina; Juliawati, Poniah (ATRABIS Jurnal Administrasi Bisnis (e-Journal), 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi sejauh mana pengaruh keberadaan e-commerce pada pendapatan pedagang di Pasar Induk Ajibarang. Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi dan digitalisasi, e-commerce telah menjadi alternatif belanja yang mempengaruhi pola konsumsi masyarakat. Oleh karena itu, metode kuantitatif melalui analisis regresi linear sederhana digunakan dalam penelitian ini untuk mengukur hubungan antara keberadaan e- commerce dan pendapatan pedagang. Sampel pada penelitian ini yaitu 100 pedagang yang dipilih dengan acak. Hasil analisis menyatakan mengenai keberadaan e-commerce mempunyai pengaruh negatif dan relevan bagi pendapatan pedagang, melalui koefisien regresi sebanyak - 0,404 serta nilai signifikansi 0,000. Temuan ini menunjukkan yakni semakin berkembangnya e-commerce, semakin berkurang pendapatan pedagang yang bergantung pada transaksi langsung di pasar tradisional. Oleh karena itu, disarankan agar pedagang mulai memanfaatkan teknologi digital untuk memperluas pasar mereka, sementara pengelola pasar dan pemerintah daerah perlu menyediakan pelatihan terkait pemasaran online agar dapat mengembangkan kompetisi pedagang pasar tradisional. Diharapkan penelitian ini dapat menjelaskan wawasan baru mengenai dampak e-commerce bagi perekonomian pedagang pasar tradisional dan kontribusinya terhadap pengembangan ilmu manajemen pemasaran.