Pengaruh Penerapan Sistem Kerja Hybrid Pasca Pandemi Covid-19 Terhadap Produktivitas Kerja Pada Karyawan - Berliana Arivia Rahman; Cuhenda; Anna Noviana; Abdur Razak (ATRABIS Jurnal Administrasi Bisnis (e-Journal), 2025)
Pandemi Covid-19 sudah berlalu lima tahun sejak kemunculannya pada tahun 2020. Banyak sektor yang terdampak akibat virus ini sehingga produktivitas kerja menurun. Kinerja karyawan pasca pandemi tentu mengalami perubahan karena diharuskan bekerja dari rumah. Seiring perkembangannya, muncul sistem kerja hybrid sebagai bentuk adaptasi baru yaitu penggabungan antara kerja dari rumah dan kerja dari kantor. Melalui penelitian kuantitatif, karya ilmiah ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh sistem kerja hybrid terhadap produktivitas kerja karyawan pasca pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan melibatkan 55 responden yang pernah atau sedang menjalani sistem kerja hybrid. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem kerja hybrid pasca covid-19 hingga saat ini memberikan pengaruh yang positif terhadap peningkatan fleksibilitas dan produktivitas karyawan.