Mesin Pembuat Pelet Untuk Peternak Bebek di Desa Sei Semayang, Kecamatan Sunggal, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara - Ibrahim, Husin; Rahmawaty; Dithisari, Indri; Hartika, Lia; Dalim, Muhammad (BERKAT: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Program Pengabdian Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan usaha peternakan bebek pedaging milik Bapak Supriyatmin di Desa Sei Semayang, Kecamatan Sunggal, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara.Permasalahan utama mitra adalah tidak tersedianya alat pengolahan pakan, sehingga limbah sayur yang berlimpah dari pasar tradisional terbuang sia-sia dan tidak dapat dimanfaatkan sebagai sumber pakan berkualitas. Akibatnya, usaha ternak menjadi boros,tidak efisien, dan sulit berkembang. Melalui program ini, tim dari Politeknik Negeri Medan merancang solusi teknologi tepat guna berupa mesin pembuat pelet pakan skala mikro yang disesuaikan dengan kebutuhan dan kapasitas mitra. Program ini mencakup desain dan pembuatan alat, pelatihan penggunaan dan perawatan mesin, pelatihan formulasi pakan berbasis limbah organik, serta pendampingan produksi harian dan evaluasi efektivitas pakan. Selain aspek teknis, pelatihan manajemen keuangan sederhana dan pemasaran juga diberikan. Tim pengusul berasal dari lintas keilmuan seperti teknik konversi energi, akuntansi, hukum bisnis, dan komunikasi bisnis, yang memungkinkan program ini berdampak secara holistik. Luaran yang diharapkan meliputi mesin yang berfungsi baik, peningkatan keterampilan mitra, produksi pakan mandiri harian, dokumentasi video kegiatan, publikasi media lokal, dan artikel ilmiah populer. Program ini memperlihatkan komitmen Polmed dalam mendampingi masyarakat melalui teknologi aplikatif dan pemberdayaan ekonomi mikro