Peningkatan Produktivitas Peternak Bebek Tradisional melalui Implementasi Mesin Pencacah Pakan di Deli Serdang - Bahri , Nisfan; Pulungan , Muhammad Anhar; Kusmanto , Joko; Syahdewa, Budi Indra; Khairani , Ade Irma; Liani, Ghustiva (BERKAT: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) di Dusun Pondok Miri, Deli Serdang, ini bertujuan mengatasi inefisiensi pakan dan ketiadaan pembukuan pada peternak bebek tradisional. Melalui rancang bangun mesin pencacah pakan dan pendampingan manajemen, program ini berhasil meningkatkan efisiensi waktu penyiapan pakan hingga 83% (dari 60 menjadi 10 menit) serta mengurangi limbah pakan secara signifikan. Selain perbaikan teknis, mitra kini memiliki kemampuan mencatat arus kas harian, yang membuktikan bahwa integrasi teknologi tepat guna dan pembenahan manajerial efektif meningkatkan produktivitas usaha