Collaborative Governance Dalam Penyediaan Ambulans Layanan Antar Jemput Pasien Gratis Di Kota Surabaya (Studi Kasus Program Satu Kelurahan Satu Ambulans) - Ahmad Arofi Azzuhri; Galih Wahyu Pradana (Publika, 2025)
Collaborative governance merupakan kolaborasi yang melibatkan lebih dari satu stakeholder dalammenjalankan suatu program atau kebijakan dengan adanya komitmen saling membantu dan bekerjasama.Penelitian ini mengadopsi metode kualitatif dengan jenis penelitian case study research (studi kasus) . Teknikpengumpulan data melibatkan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Fokus penelitian terpusat pada prosesCollaborative Governance yang dikemukakan oleh Ricardo S. Morse dan John B. Stephens pada tahun 2012.Collaborative Governance ini memberikan perubahan yang signifikan terhadap permasalahan yang terjadi.Asssement (penilaian) menyimpulkan bahwa peningkatan permintaan layanan ambulans antar jemput pasiendi tengah Keterbatasan ambulans yang dimiliki perlu menggandeng banyak pihak ; Initiation (inisiasi),berjalan baik dengan respon yang diberikan oleh penyedia ambulans swadaya dalam menanggapi inisiasiyang digagas pemkot Surabaya; Deliberation (musyawarah) berjalan dengan lancar dengan membahasmengenai aturan dasar kolaborasi yang dilakukan Pemkot Surabaya; Implementation (penerapan)stakeholders saling berkomitmen dengan hasil kesepakatan dan terselenggara perjanjian kerjasama oleh parastakeholders.