Pengaruh Kualitas Pelayanan Program Beasiswa Pendidikan Kabupaten Sidoarjo dan Motivasi Belajar terhadap Kompetensi Mahasiswa: Studi pada Penerima Beasiswa Tahun 2024 - Deckanio Achmad; Pradana Galih Wahyu; Farid Ma’ruf Muhammad; Megawati Suci (Publika, 2026)
Sesuai dengan urusan konkuren yang dimiliki, pemerintah daerah memiliki keterbatasan kewenangan dalam urusan pendidikan tinggi. Namun, pemerintahan daerah tetap dapat berperan melalui kebijakan afirmatif melalui program bantuan biaya pendidikan atau beasiswa daerah sebagai upaya peningkatan kualitas SDM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan Program Beasiswa Pendidikan Sidoarjo dan motivasi belajar mahasiswa terhadap kompetensi mahasiswa penerima beasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengambil sampel sebanyak 200 penerima Beasiswa Pendidikan Sidoarjo Tahun 2024. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas pelayanan program beasiswa berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi mahasiswa dengan nilai path coefficient 0,316, nilai t-statistic 5,156, dan p-value 0,000. Sementara motivasi belajar mahasiswa juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi mahasiswa dengan nilai path coefficient 0,238, nilai t-statistic 3,069, dan p-value 0,002. Hasil nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,167 menunjukkan bahwa kualitas pelayanan program beasiswa dan motivasi belajar secara simultan mampu menjelaskan 16,7% variasi kompetensi mahasiswa, dengan kategori pengaruh lemah. Temuan pada penelitian ini memberikan implikasi bagi pemerintah daerah agar berupaya meningkatkan kualitas pelayanan program beasiswa secara berkelanjutan guna mendukung pengembangan kompetensi sumber daya manusia daerah.