ANALISIS PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN ENTITAS BERORIENTASI NONLABA BERDASARKAN ISAK 335 DAN PSAK 409 (STUDI KASUS LAZISMU KOTA MAKASSAR) - Syahrir, Nurhanisa; Sahade; Tikollah, M. Ridwan (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Syariah - ALIANSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyajian laporan keuangan entitas berorientasi nonlaba berdasarkan ISAK 335 dan PSAK 409 pada Lazismu Kota Makassar. Fokus penelitian ini adalah penyajian laporan keuangan berdasarkan ISAK 335 yang mencakup laporan posisi keuangan, laporan penghasilan komprehensif, laporan perubahan aset neto, laporan arus kas, catatam atas laporan keuangan dan PSAK 409 yang mencakup neraca, laporan perubahan dana, laporan perubahan aset kelolaan, laporan arus kas dan catatan atas laporan keuangan. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu menggunakan dokumentasi terhadap laporan keuangan tahun anggaran 2022 dan wawancara untuk melengkapi data yang dikumpulkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyajian laporan keuangan Lazismu Kota Makassar tahun anggaran 2022 disusun berdasarkan PSAK 409 yang meliputi komponen: laporan posisi keuangan, laporan perubahan dana, laporan arus kas, dan catatan atas laporan keuangan. Namun dalam laporan perubahan aset kelolaan belum disajikan secara eksplisit sesuai dengan PSAK 409, walaupun aset seperti tanah dan bangunan telah dicatat dalam laporan perubahan dana. Lazismu juga mengelola dan memisahkan dana zakat, infak/sedekah, amil, sosial keagamaan, qurban, dan non syariah dengan baik dan disertai penjelasan dalam penggunannya. Meskipun telah menerapkan sesuai PSAK 409, namun Lazismu belum menerapkan ISAK 335 karena tidak adanya aset neto dengan pembatasan maupun tanpa pembatasan dan tidak digunakannya laporan aktivitas sebagai pengganti laporan perubahan dana.