Pelatihan Dan Pendampingan Bagi Petani Pisang Goroho Menuju Digital Farm Untuk Memperkuat Inovasi Dan Pemasaran Produk Di Desa Rumoong Atas: Training and Mentoring for Goroho Banana Farmers Towards a Digital Farm to Strengthen Product Innovation and Marketing in Rumoong Atas Village - Tolosang, Krest D; Rorong, Ita Pingkan F; Sari, Greydi Normala; Lumi, Angela N.M (Vivabio: Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2025)
The Digital Farm Program for Goroho Banana Farmers in Rumoong Atas Village is an innovative initiative designed to integrate digital technology into agricultural production, management, and marketing processes. By utilizing social media, e-commerce, and other digital applications, farmers are expected to expand market access, improve operational efficiency, and reduce dependency on intermediaries. However, the implementation of digitalization faces challenges such as limited access to technology and low digital literacy among farmers. Therefore, this Training and Mentoring Program on Digital Farming was conducted to enhance farmers’ capacity in utilizing digital tools effectively. ABSTRAK Program Digital Farm untuk Petani Pisang Goroho di Desa Rumoong Atas merupakan inisiatif inovatif yang bertujuan untuk mengintegrasikan teknologi digital dalam proses produksi, manajemen, dan pemasaran hasil pertanian. Melalui penerapan media sosial, e-commerce, serta berbagai aplikasi digital, petani diharapkan dapat memperluas akses pasar, meningkatkan efisiensi usaha, dan mengurangi ketergantungan pada perantara. Namun, implementasi digitalisasi dihadapkan pada kendala seperti keterbatasan akses terhadap teknologi dan rendahnya literasi digital petani. Oleh karena itu, kegiatan Pelatihan dan Pendampingan Digital Farm dilaksanakan untuk meningkatkan kemampuan petani dalam memanfaatkan teknologi secara optimal. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan langsung dalam pengelolaan usaha berbasis digital. Target kegiatan ini adalah meningkatkan keterampilan digital petani, memperluas jaringan pemasaran, serta mendorong inovasi produk berbasis olahan pisang Goroho. Luaran yang dihasilkan mencakup publikasi artikel ilmiah pada jurnal pengabdian masyarakat ber-ISSN, peningkatan daya saing dan nilai tambah produk pertanian, penerapan iptek dalam manajemen usaha, serta publikasi media dan video edukatif di platform YouTube. Melalui kegiatan ini diharapkan kesejahteraan petani meningkat dan sektor pertanian di Desa Rumoong Atas berkembang menuju pertanian digital yang berkelanjutan.                  The program applied methods of education, training, and direct mentoring in managing digital-based agribusinesses. The main objectives are to strengthen farmers’ digital skills, expand product marketing networks, and foster innovation in Goroho banana-based products. The expected outputs include a scientific article published in an accredited community service journal (ISSN), improved competitiveness and value-added agricultural products, technology-based management practices, and dissemination through mass media and educational videos on YouTube. This program is expected to improve farmers’ welfare and promote the development of a sustainable digital agriculture system in Rumoong Atas Village.   Keywords: digital farm, product development, marketing innovation, digital literacy