PENGEMBANGAN MEDIA FUN THINKERS BOOKSEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PPKN TEMA INDAHNYA PERSATUAN DAN KESATUAN NEGERIKU DI KELAS IV SD NEGERI PEMANGGILAN - Febri Eka Darma; Yulia siska; Deri ciciria (Educational Journal of Bhayangkara, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan media pembelajaran Fun Thinkers Book pada tema indahnya persatuan dan kesatuan negeriku di kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan yang digunakan untuk menghasilkan produk dan menguji kelayakan media Fun Thinkers Book. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang dilakukan dengan tiga tahap yaitu 1) tahap analisis yang terdiri atas analisis kurikulum, analisis kebutuhan, dan analisis materi; 2) tahap desain yaitu merancang media pembelajaran Fun Thinkers Book dengan menggunakan aplikasi Canva; 3) tahap pengembangan yaitu mengembangkan media Fun Thinkers Book pada tema indahnya persatuan dan kesatuan negeriku di kelas V sekolah dasar yang kemudian di cetak dan dilakukannya pengujian. Selain itu peneliti juga menyusun instrument penelitian berupa pretest, posttest dan lembar validasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran Fun Thinkers Book memenuhi kriteria sangat layak hal ini tercermin dari hasil validasi yang dilakukan oleh ahli media mendapat skor 97,6%, ahli materi mendapat skor 91,6% dan ahli bahasa mendapat skor 90% dimana ketiganya masuk dalam kategori “sangat layak”. Selain itu dari hasil perhitungan N-Gain diperoleh nilai 79,38% yang tergolong dalam kategori "Tinggi", hal ini merepresentasikan penggunaan media Fun Thinkers Book memiliki efektivitas yang baik dalam meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa terhadap materi persatuan dan kesatuan.