IMPLEMENTASI WORDWALL BERBASIS SASTRA ANAK: INOVASI MENYENANGKAN UNTUK EVALUASI PEMBELAJARAN TEMA ATURAN KESELAMATAN DI RUMAH - Decenni Amelia; Najma Zahiroh (Educational Journal of Bhayangkara, 2025)
Pembelajaran di sekolah dasar memerlukan media evaluasi yang inovatif agar mampu meningkatkan minat dan motivasi belajar peserta didik, khususnya pada materi yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Wordwall berbasis sastra anak sebagai inovasi evaluasi pembelajaran pada Tema Aturan Keselamatan di Rumah di kelas II SDN Bojong Rawalumbu 1. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian berjumlah 30 peserta didik kelas II. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama proses pembelajaran dan evaluasi berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Wordwall berbasis sastra anak mampu menciptakan suasana evaluasi yang lebih interaktif, menyenangkan, dan kontekstual. Integrasi unsur sastra anak berupa cerita pendek dan permainan kata meningkatkan antusiasme, partisipasi aktif, serta fokus siswa dalam mengikuti evaluasi pembelajaran. Selain itu, guru merasa terbantu dalam proses evaluasi dan pemberian umpan balik kepada siswa. Dengan demikian, Wordwall berbasis sastra anak dapat dijadikan alternatif media evaluasi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan minat belajar, literasi, dan penguatan karakter siswa sekolah dasar.