Sistem Pendukung Keputusan Perekrutan Karyawan Menggunakan Metode Profile Matching (Studi Kasus: Toko Dwi Bhakti Offset) - Marshandito, Andre; Herdiansyah, Rengga (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Robotika, 2025)
Proses rekrutmen karyawan di Toko Dwi Bhakti Offset yang dilakukan secara manual cenderung subjektif dan tidak efisien, terutama dalam konteks usaha kecil yang tetap menerima banyak lamaran kerja. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web dengan menerapkan metode Profile Matching guna menciptakan proses seleksi yang lebih objektif dan terstruktur. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada penerapan metode Profile Matching secara spesifik pada usaha skala kecil di bidang percetakan, sebuah konteks yang belum banyak dieksplorasi untuk mengatasi tantangan seleksi di tengah banyaknya jumlah pelamar. Sistem dikembangkan menggunakan metodologi Waterfall, dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, serta diuji fungsionalitasnya melalui metode Black Box. Hasil penelitian ini adalah sebuah aplikasi web dengan dua hak akses (HRD dan Owner) yang berhasil mengimplementasikan metode Profile Matching untuk menghasilkan perangkingan kandidat secara otomatis. Disimpulkan bahwa sistem yang dibangun mampu membantu Toko Dwi Bhakti Offset dalam mengambil keputusan perekrutan secara lebih efektif dan objektif, mengatasi kelemahan proses manual sebelumnya.