PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA DAN LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA - Nur Aini, Mega Pratitis; Santosa, Sigit; Hamidi, Nurhasan (Tata Arta : Jurnal Pendidikan Akuntansi, 2017)
ABSTRACTThe objectives of this research are to examine (1) whether or not there is an effect of family environ-ment on studentsâ entrepreneurial interest,(2) whether or not there is an effect of school environment on studentsâ entrepreneurial interest. The population and sample was all of the students in Grade XI of Ac-counting Expertise Department of SMKN 1 Surakarta. The Data of family environment and school environ-ment as well as those of studentsâ entrepreneurial interest were collected through questionnaire. They were analyzed by using the multiple linear regression.The results of the research are as follows: Firstly, the fam-ily environment has a positive and significant effect on the entrepreneurial interest of the studentsas proven by the value of tstat = 3.518 >that of tcrit= 1.986 at the significance level of Î±= 0.001 < 0.05. Secondly, the school environment has a positive and significant effect on the entrepreneurial interest of the students as indicated by the value of tstat = 2.038>that of tcrit= 1.986 at the significance level of Î±= 0.044< 0.05.Keywords: entrepreneurial event theory, family environment,school environment entrepreneurial inter-estABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji ada tidaknya (1) pengaruh lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha siswa, (2) pengaruh lingkungan sekolah terhadap minat berwirausaha siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Akuntansi SMK N 1 Surakarta. Sampel penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Akuntansi SMK N 1 Surakarta dengan teknik pengambilan sampel yaitu sampel jenuh. Penelitian ini menggunakan metode deskripstif kuantitatif. Metode pengumpulan data dengan angket untuk data lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, dan minat berwirausaha. Analisis data menggunakan uji regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh kesimpulan:Pertama, Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha siswa dibuktikan dengan t hitung 3,518 > t tabel 1,986 dan taraf signifikansi sebesar 0,001 < 0,05. Kedua, Ter-dapat pengaruh yang positif dan signifikan lingkungan sekolah terhadap minat berwirausaha siswa dibuk-tikan dengan t hitung 2,038 > t tabel 1,986 dan taraf signifikansi sebesar 0,044 < 0,05.Kata Kunci : teori entrepreneurial event,lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, minat berwirausaha