Penerapan Sistem Penerangan Berkelanjutan dengan Teknologi PanelSurya di Fasilitas Publik Desa Semampir, Kecamatan Buayan,Kabupaten Kebumen - Rimu, Daud Angrah; Nurchamidah; Nailu Himmah Mardhiyah, Aisyah; Zul Safitri, Safna; NurAzijah, Pipit; Barokah, Baeti; Maitsaa Syahada, Zata Maitsaa Syahada (Artha Imperium: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Peningkatan kebutuhan energi listrik di wilayah pedesaanseringkali terkendala oleh keterbatasan infrastruktur danbiaya operasional,sehingga diperlukan alternatif solusi yangbersifat terbarukan dan berkelanjutan. Program pengabdianmasyarakat ini bertujuan mengoptimalkan potensi energimatahari melalui pemasangan panel surya di DesaSemampir, Kecamatan Buayan, Kabupaten Kebumen. Lokasipemasangan difokuskan pada area pemakaman umum yangminim penerangan pada malam hari. Metode pelaksanaanmeliputi survei pendahuluan, perencanaan teknis,pemasangan perangkat, uji fungsi, dan evaluasi. Teknologipanel surya yang digunakan bersifat off-grid, terdiri daripanel monocrystalline 60 Wp, baterai lithium 5V 5500mAh,lampu LED 60W, dan tiang galvanis setinggi 4 meter dengansensor cahaya otomatis. Hasil implementasi menunjukkanadanya peningkatan keamanan lingkungan, dukunganaktivitas malam, dan pemanfaatan energi terbarukan yangramah lingkungan. Tantangan utama yang dihadapi adalahpenumpukan debu, cuaca mendung, dan risiko kerusakanfisik. Melalui pelibatan masyarakat dalam pemasangan danpelatihan perawatan, keberlanjutan sistem penerangandapat terjaga