Integrating Begibung Tradition Values in Elementary Education: An Ethnopedagogical Approach to Character Development - Shalihat, Entin; Suciptaningsih, Oktaviani Adhi; Mashfufah, Aynin; Anggraini, Ade Eka (Journal of Innovation and Research in Primary Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses internalisasi nilai kearifan lokal melalui tradisi Begibung dalam pembelajaran untuk mengembangkan karakter siswa sekolah dasar. Tradisi Begibung sebagai warisan budaya Sasak mengandung nilai kebersamaan, gotong royong, kejujuran, tanggung jawab, dan saling menghargai yang relevan dengan pendidikan karakter dan etika keilmuan. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif berjenis deskriptif. Informan penelitian mencakup seorang guru dan 17 murid kelas IV di SDN 50 Cakranegara. Data diperoleh melalui kegiatan observasi, wawancara, penyebaran angket, serta penelaahan dokumen. Tahapan analisis mengikuti alur reduksi data, penyajian informasi, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan temuan penelitian yaitu guru mengintegrasikan nilai Begibung melalui teks bacaan, gambar, video, diskusi kelompok, serta tugas proyek. Pada aspek moral knowing, siswa memahami makna Begibung dan mampu menghubungkan nilai-nilainya dengan situasi nyata di kelas. Pada aspek moral feeling, siswa menunjukkan sikap positif, rasa bangga terhadap budaya lokal, dan ketidaksetujuan terhadap perilaku yang bertentangan dengan nilai Begibung. Pada aspek moral action, terlihat perubahan perilaku berupa kerja sama, tanggung jawab, kejujuran, dan saling menghargai, meskipun belum merata pada seluruh siswa. Hasil angket menunjukkan skor 88,33% dengan kategori “Baik,” yang menegaskan bahwa sebagian besar siswa telah mampu memahami, menghayati, dan menerapkan nilai-nilai tersebut. Temuan ini membuktikan bahwa integrasi kearifan lokal Begibung berpotensi memperkuat pendidikan karakter dan etika keilmuan pada siswa sekolah dasar.