UPAYA STRATEGIS PROGRAM STUDI PENDIDIKAN AKUNTANSI FKIP UNS MENGHADAPI MASYARAKAT EKONOMI ASEAN - Putra, Aditya Alvyandana Santosa; ., Siswandari; ., Jaryanto (Tata Arta : Jurnal Pendidikan Akuntansi, 2017)
ABSTRACTThe objective of this research is to investigate the strategic efforts of the Study Program of Ac-counting Education, the Faculty of Teacher Training and Education, Sebelas Maret University, to encoun-ter the ASEAN Economic Community (AEC). This research used the qualitative research method with the exploratory approach. Its data sources included: (1) informants, namely: Head, Head of Laboratory, lec-turers, and students of the Study Program of Accounting Education, Sebelas Maret University; (2) re-search location at the Study Program of Accounting Education, Sebelas Maret University; and (3) docu-ments, namely: the Profile of Accounting Education, register of room inventory, and curriculum structure. The data of research were collected through in-depth interview, observation, documentation, and search in the network. The result of research shows that the strategic efforts conducted by the Study Program of Accounting Education, the Faculty of Teacher Training and Education, Sebelas Maret University to com-pete in the AEC era is the prospector strategies indicated by the number of innovations conducted, name-ly: preparation of profiles of its graduates, learning outcomes, KKNI-based curriculum, and improvement the quality and quantity of supporting facilities of learning especially laboratory. The innovations also consider the dynamics which are present in the current education world i.e. character education so that the quality of its graduates enables them to encounter the tight competitions in the AEC era but still to keep the noble values.Keywords: ASEAN Economic Community (AEC), strategic efforts, graduatesâ competencies, character education.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya strategis Prodi Pendidikan Akuntansi FKIP UNS menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan eksploratif. Sumber data dalam penelitian ini meliputi 1) narasumber yang terdiri atas Kepala, Kepala Laboratorium, dosen dan mahasiswa Prodi Pendidikan Akuntansi FKIP UNS; 2) lokasi penelitian di Prodi Pendidikan Akuntansi FKIP UNS dan 3) dokumen yang terdiri atas profil Prodi Pen-didikan Akuntansi, daftar inventaris ruang dan struktur kurikulum. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan penelusuran dalam jaringan. Hasil penelitian ini menun-jukkan strategi yang dilakukan Prodi Pendidikan Akuntansi FKIP UNS untuk bersaing dalam era MEA adalah strategi prospektor. Strategi tersebut ditandai dengan banyaknya inovasi yang dilakukan, yaitu penyusunan profil lulusan, capaian pembelajaran, kurikulum berbasis KKNI serta peningkatan kualitas dan kuantitas fasilitas penunjang pembelajaran terutama laboratorium. Inovasi tersebut juga memerhatikan dinamika yang ada dalam dunia pendidikan saat ini, yaitu pendidikan karakter agar kualitas lulusan yang dihasilkan mampu menghadapi ketatnya persaingan di era MEA dengan tetap memerhatikan nilai-nilai luhur.Kata kunci : Masyarakat Ekonomi ASEAN, upaya strategis, kompetensi lulusan, pendidikan karakter.