PORTFOLIO INVESTMENT: BAHAN STUDI LITERASI KEUANGAN DALAM BIDANG INVESTASI SAHAM YANG MENGUNTUNGKAN - Hasan, Imam (Tata Arta : Jurnal Pendidikan Akuntansi, 2017)
ABSTRACTThe existence of the capital market is now seen as one of the alternative solutions in improving the economy of Indonesia, where the capital market as one place for the capital owners to invest capital in companies that require capital to expand its business. But please note that in investing requires good and appropriate risk management in order not to tempted a big return. Any large returns contain large risk. For that it takes a good education about investment. Portfolio investment is a solution that can be used for addressing the problem tesebut. Through stock portfolio investment can be diversified. So the purpose of writing this article to describe the investment portfolio, the difference of return and risk of investment using single investment and portfolio investment and the establishment of an efficient and optimal investment portfolio. This type of research uses literature study with secondary data source and using descriptive analysis technique. The results of the study mentioned that the investment portfolio can diversify the stock so that it can be seen the return and risk that is profitable to invest. Investment by using investment portfolio is more profitable with higher return and lower risk when compared with single investment. And the establishment of efficient and optimal investment portfolio can be done by using a single index model.Keywords: portfolio investment, stocks, educationABSTRAKKeberadaan pasar modal saat ini dipandang sebagai salah satu alternatif solusi dalam meningkatkan perekonomian Indonesia, dimana pasar modal sebagai salah satu tempat bagi para memilik modal menginvestasikan modalnya pada perusahaan. Namun perlu diketahui bahwa dalam berinvestasi membutuhkan manajemen risiko yang baik dan tepat agar tidak tergiur return yang besar. Setiap return yang besar mengadung risk yang besar pula. Untuk itu diperlukan edukasi yang baik tentang investasi. Portfolio investment adalah solusi yang dapat digunakan karena mengatasi masalah tesebut. Memalui portfolio investment saham dapat didiversifikasi. Sehingga tujuan penulisan artikel ini untuk menguraikan tentang portfolio investment, perbedaan return dan risk dari investasi menggunakan single investment dan portfolio investment dan pembentukan portfolio investment yang efisien dan optimal. Jenis penelitian ini menggunakan studi literature dengan sumber data sekunder dan menggunakan teknik analsis deskriptif. Hasil penelitian menyebutkan portfolio investment dapat mendiversifikasi saham sehingga dapat dilihat return dan risk yang menguntungkan untuk berinvestasi. Investasi dengan menggunakan portfolio investment lebih menguntungkan dengan return yang lebih besar dan risk yang lebih rendah jika dibandingan dengan single investment. Dan pembentukan portfolio investment yang efisien dan optimal dapat dilakuan dengan menggunakan model indeks tunggal.Kata Kunci: portfolio investment, saham, edukasi