Penerapan Metode Eksperimen Untuk Meningkatkan Kemampuan Sains Anak Usia 4-5 Tahun Di RA Al Islah Kemalo Abung - Vyka Purnomo, Salza; Dwi Cahyo, Edo (IJIGAEd: Indonesian Journal of Islamic Golden Age Education, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingkat kemampuan sains anak yang belum berkembang secara optimal. Anak mengalami kesulitan dalam mengamati, melakukan percobaan, dan mengkomunikasikan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan sains melalui penerapan metode eksperimen pada anak usia 4-5 tahun di RA AL ISLAH Kemalo Abung. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang setiap siklus terdiri dari empat kegiatan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari tiga kali pertemuan. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelas A usia 4-5 tahun di RA AL ISLAH Kemalo Abung yang berjumlah 25 anak, terdiri dari 11 anak laki-laki dan 14 anak perempuan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus I yaitu melalui kegiatan eksperimen kapilaritas menggunakan sayur kol putih terdapat 6 (24%) anak pada kriteria Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dan 0 (0%) anak pada kriteria Berkembang Sangat Baik (BSB). Karena belum mencapai kriteria ketuntasan yang telah ditentukan, maka perlu dilanjutkan ke siklus II. Pada siklus II terjadi peningkatan yang signifikan melalui kegiatan eksperimen membuat kecambah dari kacang tanah yaitu terdapat 0 (0%) anak pada kriteria Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dan 25 (100%) anak pada kriteria Berkembang Sangat Baik (BSB).