Perancangan Sistem Informasi Penjadwalan Keberangkatan Transportasi Umum Berbasis Mobile Menggunakan Metode Waterfall - Nazwa Dwi Cahya Khairunnisa; Azwa Guntara; Ismar Hidayat (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2025)
Perkembangan teknologi informasi memberikan dampak yang besar di berbagai sektor, termasuk dalam manajemen transportasi umum. Hingga kini, penjadwalan keberangkatan transportasi umum di Kabupaten Langkat masih dilakukan dengan cara manual dan belum mampu memberikan informasi tentang jadwal keberangkatan dengan cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem informasi penjadwalan keberangkatan transportasi umum berbasis mobile sebagai solusi untuk masalah ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Waterfall, yang diterapkan secara berurutan dan terstruktur. Hasil dari penelitian ini berupa rancangan sistem informasi yang dipresentasikan dengan menggunakan alat pemodelan seperti Aliran Sistem Informasi (ASI), Data Flow Diagram (DFD), Context Diagram, dan Entity Relationship Diagram (ERD). Diharapkan bahwa perancangan sistem ini dapat menjadi landasan untuk penerapan sistem di masa depan, serta membantu meningkatkan efektivitas dan kualitas layanan dalam penjadwalan keberangkatan transportasi umum.