DETERMINASI KEPERCAYAAN MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMILIHAN PRODUK GRIYA DI BANK SYARIAH INDONESIA KCP PADALARANG - Fadhilah, Hasna; Tunggara, Imam; Saefuloh, Irfan (Jurnal Pelita Nusa, 2025)
Bank Syariah Indonesia (BSI) sebagai lembaga keuangan syariah yang berdiri sejak tahun 2021 perlu membangun kepercayaan merek yang kuat, khususnya pada produk pembiayaan Griya yang menunjukkan peningkatan jumlah pengguna di BSI KCP Padalarang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepercayaan merek terhadap keputusan nasabah dalam memilih produk pembiayaan Griya. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif-inferensial. Populasi penelitian berjumlah 171 nasabah pengguna pembiayaan Griya, dengan sampel sebanyak 120 responden yang ditentukan melalui teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana, uji t, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan nasabah, dengan nilai t-hitung sebesar 12,413 lebih besar dari t-tabel 1,980 dan signifikansi 0,001 (< 0,05). Nilai R² sebesar 0,566 mengindikasikan bahwa kepercayaan merek berkontribusi sebesar 56,6% terhadap keputusan pemilihan produk, sedangkan 43,4% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain, seperti kualitas layanan, kemudahan prosedur, literasi keuangan syariah, kesesuaian akad, dan kondisi finansial nasabah. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa semakin tinggi kepercayaan terhadap merek BSI, semakin kuat keputusan nasabah dalam memilih produk pembiayaan Griya sesuai prinsip syariah.