Analisis Potensi Kebangkrutan PT Sepatu Bata Tbk. menggunakan Model Prediksi Grover dan Taffler - Hikmatul Hasanah; Eka Nur Afiyah; Nasywa Salsabiila; Afiyah Afiyah; Nadia Sabela Putri; Syahiirah Irdina Pratoyo (Jurnal Akuntansi, Manajemen, dan Perencanaan Kebijakan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi financial distress perusahaan menggunakan metode Grover dan Taffler selama periode 2019–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Analisis dilakukan dengan menghitung rasio keuangan pembentuk model Grover dan Taffler untuk memperoleh skor prediksi kondisi keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan berada dalam kondisi sehat pada tahun 2019, namun mengalami financial distress secara berkelanjutan sejak tahun 2020 hingga 2023. Meskipun terdapat indikasi perbaikan pada beberapa periode yang ditunjukkan oleh kategori grey area, kondisi tersebut tidak cukup kuat untuk menunjukkan pemulihan finansial yang berkelanjutan. Konsistensi hasil antara metode Grover dan Taffler memperkuat temuan bahwa perusahaan menghadapi tekanan keuangan yang signifikan dalam jangka menengah.