Hubungan Identitas Latihan Terhadap Kebugaran Jasmani Siswa: JUDUL, ABSTRAK, PENDAHULUAN, METODE, HASIL DAN PEMBAHASAN, PEMBAHASAN, KESIMPULAN, DAFTAR PUSTAKA - Anung Priambodo; Rahmadhani Aritiya Wardhana (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi pentingnya kebugaran jasmani siswa SD sebagai fondasi kesehatan dan kemampuan belajar mereka. Selain itu, penelitian ini juga dilatar belakangi oleh kurangnya penelitian sebelumnya yang menganalisis pengaruh faktor psikologis, khususnya identitas latihan, terhadap kebugaran jasmani. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara identitas latihan dan tingkat kebugaran jasmani siswa SD. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan 55 siswa sebagai subjek. Untuk mengukur identitas latihan, digunakan skala Exercise Identity Scale (EIS) yang sudah disesuaikan untuk siswa SD, sedangkan kebugaran jasmani diukur menggunakan Tes Kebugaran Siswa Indonesia (TKSI). Dalam analisis datanya, digunakan uji Spearman’s rho dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara identitas latihan dan kebugaran jasmani (r = 0,301; p < 0,05), meskipun hubungan ini tidak terlalu kuat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa identitas latihan berpengaruh terhadap kebugaran jasmani siswa, sehingga pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) tidak hanya sebatas pada aktivitas fisik, tetapi juga perlu memperhatikan pembentukan identitas latihan siswa secara terus menerus