EFEKTIVITAS PENERAPAN BLOOD FLOW RESTIRICTION TERHADAP PENINGKATAN KAPASITAS AEROBIK ATLET TAEKWONDO - Permadi, Rifqi Naufal; Rismayadi, Alen; Novian, Geraldi (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2025)
Kapasitas aerobik (VO2Max) merupakan komponen vital bagi atlet taekwondo untuk menunjang proses pemulihan antar ronde dan menjaga stabilitas performa, namun keterbatasan waktu latihan sering menjadi kendala dalam pengembangannya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas metode latihan Blood Flow Restriction (BFR) terhadap peningkatan VO2Max atlet taekwondo. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen Two Group Pretest-Posttest Design. Sebanyak 30 atlet taekwondo dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen (BFR, n = 15) dan kelompok kontrol (non-BFR, n = 15). Kelompok eksperimen menjalani program latihan menggunakan BFR pada bagian proksimal paha, sementara kelompok kontrol menjalankan program yang sama tanpa BFR. VO2Max diukur sebelum dan seseudah perlakuan menggunakan Multi Stage Fitness Test, kemudian dianalisis menggunakan SPSS Versi 29. Hasil penelitian menunjukan bahwa kedua kelompok mengalami peningkatan, dengan kelompok BFR memiliki nilai signifikansi yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok non-BFR. Metode BFR terbukti lebih efektif dalam meningkatkan kapasitas aerobik atlet taekwondo dibandingkan latihan konvensional. Metode ini direkomendasikan sebagai strategi latihan yang efesien waktu dan minim beban mekanis untuk optimalisasi kondisi fisik atlet.