PENGARUH HARGA, PROMOSI MEDIA SOSIAL TIK-TOK SHOP & SHOPEE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN di KALANGAN MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI ANGKATAN 2024 UNIVERSITAS JEMBER - Yusanda, Laura Putri; Efendi, Riyanto; Hudha, Choirul; Kusumawati, Astrian; Setyono, Vicky Indarto (JMEB Jurnal Manajemen Ekonomi & Bisnis, 2025)
Pesatnya kemajuan teknologi digital dan meluasnya penggunaan media sosial oleh kaum muda, terutama mahasiswa, telah mengubah kebiasaan pembelian mereka. Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Angkatan 2024 di Universitas Jember, yang aktif di media sosial, sering menjumpai iklan produk daring. Strategi penetapan harga dan promosi di platform seperti TikTok dan Shopee berdampak signifikan terhadap keputusan belanja konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei kuesioner, yang mencakup populasi 128 mahasiswa dan sampel 97 mahasiswa yang dipilih melalui pengambilan sampel acak sederhana. Temuan penelitian menunjukkan bahwa harga (X1) dan iklan media sosial (X2) memberikan dampak positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian mahasiswa (Y). Penelitian ini menetapkan bahwa penetapan harga yang kompetitif dan teknik promosi yang efisien merupakan penentu utama yang memengaruhi keputusan pembelian mahasiswa.