PENGARUH LATIHAN METODE BERMAIN DAN SIRKUIT TERHADAP TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA EKSTRAKURIKULER FUTSAL SD NEGERI 08 PARAK GADANG - Hamdi (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat kebugaran jasmani siswa ekstrakurikuler futsal SD Negeri 08 Parak Gadang. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan metode bermain dan latihan sirkuit terhadap peningkatan kebugaran jasmani siswa ekstrakurikuler futsal. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi experiment), yang dilaksanakan pada bulan Agustus sampai September 2025 di SD Negeri 08 Parak Gadang. Populasi penelitian terdiri atas seluruh siswa kelas V yang mengikuti ekstrakurikuler futsal, berjumlah 14 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen penelitian menggunakan Tes Kebugaran Siswa Indonesia (TKSI) Fase C, sedangkan analisis data dilakukan dengan uji beda mean (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan metode bermain memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan kebugaran jasmani siswa, dibuktikan dengan nilai thitung 5,53 lebih besar dari ttabel 1,96. Latihan sirkuit juga menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kebugaran jasmani siswa dengan nilai thitung 12,05 lebih besar dari ttabel 1,96. Namun demikian, hasil uji perbandingan menunjukkan tidak terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan metode bermain dan latihan sirkuit terhadap peningkatan kebugaran jasmani siswa, dengan nilai thitung 0,63 lebih kecil dari ttabel 1,96. Dengan demikian, kedua metode latihan tersebut sama-sama efektif dalam meningkatkan kebugaran jasmani siswa ekstrakurikuler futsal.