KLINIK BACA SEBAGAI PROGRAM UNGGULAN KKN MAHASISWA INSTITUT PENDIDIKAN NUSANTARA GLOBAL - Muh. Ridwan Habibi; Meri Yuliani; Masyudi; M. Amin Al Kutbi (BEGAWE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
melalui tahapan sebagai berikut: 1) Melakukan identifikasi masalah yang telah dihadapi oleh sekolah di Yayasan Hafizul Mutawalli; 2) Memberikan motivasi agar siswa di Yayasan Hafizul Mutawalli meningkat minat bacanya; 3) Monitoring evaluasi (monev), hasil dari kegiatan ini untuk Pengabdian berikutnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui penerepan klinik baca ini dilaksanakan pada masa pelaksanaan KKN Mahasiswa Institut Pendidikan Nusantara Global berjumlah 14 mahasiswa dengan menggunakan sistem mengumpulkan bahan-bahaban baca untuk siswa di Yayasan Hafizul Mutawalli mulai pada bulan Agustus 2025. Program ini tidak hanya membantu siswa yang kesulitan membaca tetapi juga mampu membangun kebiasaan membaca sejak dini. Untuk hasil yang lebih optimal, perlu dilakukan perbaikan dalam pengelolaan sumber daya, seperti menambah koleksi buku dan meningkatkan kompetensi guru.