EXPERIENTIAL LEARNING BERBASIS ANIMASI DI PAUD MAWAR KUNING REMAJUN - Harjanty Rokyal; Laily Fitriani; Baiq Aisya Putri Khotimah (BEGAWE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di PAUD Mawar Kuning Remajun melalui penerapan experiential learning berbasis animasi. Pembelajaran berbasis pengalaman dianggap sesuai untuk anak usia dini karena memberikan kesempatan bagi anak untuk belajar melalui aktivitas langsung yang menyenangkan, sementara penggunaan media animasi membantu memperkuat pemahaman melalui visualisasi yang menarik. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi awal, pembuatan media animasi edukatif, implementasi model experiential learning yang terdiri dari tahapan concrete experience, reflective observation, abstract conceptualization, dan active experimentation, serta pendampingan guru dalam penggunaan media animatif. Evaluasi dilakukan melalui observasi keterlibatan anak, wawancara dengan guru, dan analisis respon peserta didik selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anak-anak menjadi lebih antusias, aktif, dan mampu memahami materi pembelajaran dengan lebih baik ketika media animasi digunakan sebagai pemicu pengalaman belajar. Guru juga menunjukkan peningkatan kemampuan dalam mengelola pembelajaran inovatif dan memanfaatkan teknologi sebagai media ajar. Secara keseluruhan, penerapan experiential learning berbasis animasi terbukti efektif dalam menciptakan suasana belajar yang interaktif, menyenangkan, dan bermakna bagi peserta didik PAUD.