STRATEGI PENGEMBANGAN OBJEK WISATA AIR TERJUN SEMIRAH PUTIH DI DESA TINTING BOYOK DUSUN BELANDONG KECAMATAN SEKADAU HULU KABUPATEN SEKADAU - Pratiwi, Dila Nanda; Sukamto, Sukamto; Pardi, Pardi (PublikA Jurnal Ilmu Administrasi Negara (e-Journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengembangan Objek wisata Air Terjun Semirah Putih di Desa Tinting Boyok Dusun Belandong Kecamatan Sekadau Hulu Kabupaten Sekadau. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu belum optimalnya pengembangan Objek Wisata Air terjun Semirah Putih. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Deskriptif pendekatan Kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori menurut Rangkuti (2002: 18) yang terdapat 2 faktor yaitu : 1) Faktor Internal, Kekuatan dan Kelemahan dari objek wisata air Terjun semirah Putih adalah sudah melakukan promosi serta sosialisasi agar air terjun dapat lebih dikenal oleh masyarakat luar namun masih kurangnya anggaran dana dan status kepemilikan tanah yang menjadi masalah dalam upaya peningkatan objek wisata. 2) Faktor Eksternal, Peluang dan Ancaman dari objek wisata Air Terjun Semirah Putih adalah apabila objek wisata dikelola dengan baik maka akan dapat membantu dalam meningkatkan pendapatan desa dan menjadi ancamannya yaitu adanya persaingan dengan objek wisata lain akibat anggaran desa yang masih kurang sehingga menjadi penghambat pengembangan objek wisata. Adapun saran-saran dapat diberikan yaitu 1) Anggaran dana yang memadai agar dapat memudahkan dalam pengelolaan objek wisata 2) Meningkatkan akan sadar wisata pada masyarakat 3) Status kepemilikan tanah yang pasti sehingga dari pihak Dinas dapat melakukan pergerakan dalam upaya pengembangan objek wisata Air Terjun Semirah Putih.Kata kunci : Strategi, Pengembangan, Objek Wisata