Optimalisasi kualitas silase indigofera zollingeriana dengan penambahan bioaktivator larutan batang sorgum bicolor L moench untuk mendukung produksi pakan berkelanjutan - Soputan, J.; Malalantang, S.S.; Moningkey, S.A.E (ZOOTEC, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penambahan bioaktivator larutan batang sorgum Bicolor L Moench dengan variasi persentase larutan berbeda terhadap kualitas fisik (pH, warna, aroma, tekstur ) dan kualitas kimia (bahan kering, bahan organic, protein kasar, lemak kasar, dan serat kasar) silase Indigofera zollingeriana. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Persentase bioaktivator larutan P1 (control) = 0 % larutan  P2 = 5 % larutan, P3 = 10 % larutan dan P4 = 15% larutan. Variabel yang diukur meliputi kualitas fisik silase yaitu nilai pH, warna, aroma, tekstur silase dan kualitas kimia silase meliputi kandungan bahan kering, bahan organik, protein kasar, lemak kasar dan serat kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan persentase larutan batang sorgum sampai dengan level 15 % memberikan pengaruh sangat nyata (P < 0,01)  terhadap kualitas fisik silase (pH, warna, aroma dan tekstur) juga terhadap kualitas kimia (bahan kering, bahan organic, protein kasar, lemak kasar dan serat kasar). Berdasarkan hasil analisa data dapat diambil kesimpulan bahwa penambahan bioaktivator larutan batang sorgum Bicolor L. Moench sampai 15 % menghasilkan silase Indigofera zollingeriana yang berkualitas baik. Kata kunci: kualitas silase, bioaktivator, Indigofera zollingeriana, sorgum Bicolor L Moench