Transformasi Digital dan Kinerja UMKM dalam Perspektif Literasi dan Inklusi Keuangan di Gunungsari Lombok Barat - Baiq Desthania Prathama; Elvina Setiawati; Armiani Armiani; Dwi Arini Nursansiwi (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi transformasi digital dan kinerja UMKM dalam perspektif literasi dan inklusi keuangan di Kecamatan Gunungsari Lombok Barat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap enam pelaku UMKM yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital berkontribusi terhadap peningkatan kinerja UMKM, khususnya dalam perluasan jangkauan pasar dan peningkatan visibilitas usaha, namun dampaknya tidak bersifat otomatis. Literasi keuangan berperan sebagai fondasi dalam pengelolaan dan pengambilan keputusan keuangan, sementara inklusi keuangan menyediakan akses terhadap layanan keuangan formal yang memperkuat keberlanjutan dan kepercayaan diri pelaku usaha. Penelitian ini juga menemukan bahwa transformasi digital pada UMKM perdesaan merupakan proses bertahap dan kontekstual yang dipengaruhi oleh kapasitas internal dan dukungan ekosistem keuangan. Secara teoretis, penelitian ini menegaskan interaksi dinamis antara literasi keuangan, inklusi keuangan, dan transformasi digital. Secara praktis, temuan ini menekankan pentingnya pendekatan pemberdayaan UMKM yang terintegrasi.