ANALISIS KECACATAN BAHAN BAKU IKAN TUNA DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIX- SIGMA PADA PT WAHYU PRADANA MULIA - Alfiyani Rahymi; Herliana Herliana; Rizal Syarifuddin; Andrie Andrie (Journal Industrial Engineering and Management (JUST-ME), 2025)
Persaingan industri yang semakin ketat menuntut perusahaan untuk menghasilkan produk berkualitas tinggi guna memenuhi kebutuhan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab kecacatan bahan baku ikan tuna dan memberikan rekomendasi perbaikan untuk meningkatkan kualitas produk di PT. Wahyu Pradana Binamulia. Metode yang digunakan adalah Six Sigma dengan pendekatan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta analisis data produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecacatan bahan baku ikan tuna disebabkan oleh empat faktor utama: manusia, material, metode, dan mesin. Jenis kecacatan dominan meliputi ikan terkena bakteri (34,94%), berlendir (30,49%), dan berjamur (34,56%). Nilai rata-rata DPMO sebesar 24.004 dengan nilai sigma 3,47, yang masih berada pada rata-rata industri di Indonesia. Untuk mengatasi kecacatan, disarankan pengawasan ketat terhadap pekerja, perbaikan SOP, pemeliharaan mesin, pengontrolan suhu ruangan secara rutin, serta evaluasi pemasok bahan baku. Kesimpulannya, penerapan metode Six Sigma terbukti efektif dalam mengidentifikasi dan meminimalkan kecacatan bahan baku. Perusahaan direkomendasikan untuk mengimplementasikan usulan perbaikan yang diberikan guna meningkatkan kualitas produk dan mengurangi kerugian akibat produk cacat.