Penyusunan Pedoman dalam Pemberian Beasiswa Melalui Program Gerbang Cerdas Mahakam Ulu - Gafur, Abd.; Kuspraningrum, Emilda; Masitah, Masitah; Rauf, Abdul; Subhan, Muhammad; Syafruddin, A. Ummu Fauziyyah; Anwar, Fahrizal; Djalipa, Dedy (ABDIMU Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menyusun draf Pedoman Pemberian Beasiswa bagi mahasiswa melalui Program Gerbang Cerdas Mahakam Ulu (GCMU). Program beasiswa ini merupakan inisiatif penting Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu dalam mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia daerah. Namun, implementasi program memerlukan kerangka aturan yang jelas, transparan, dan akuntabel untuk memastikan beasiswa tersalurkan secara tepat sasaran kepada mahasiswa yang berhak. Metode pelaksanaan PKM meliputi analisis regulasi terkait beasiswa pemerintah daerah, diskusi terfokus (Focus Group Discussion/FGD) dengan pihak terkait, serta perumusan dan penyusunan draf pedoman beasiswa GCMU. Hasil kegiatan ini adalah draf Pedoman Teknis Pemberian Beasiswa Program Gerbang Cerdas Mahakam Ulu yang mencakup kriteria penerima (akademik dan ekonomi), mekanisme pendaftaran, proses seleksi, penetapan penerima, hingga kewajiban dan sanksi bagi penerima beasiswa. Pedoman yang dihasilkan diharapkan dapat menjadi acuan resmi bagi tim pelaksana beasiswa, meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam proses penyaluran dana, serta mengoptimalkan dampak positif Program GCMU terhadap peningkatan akses dan mutu pendidikan tinggi bagi generasi muda Mahakam Ulu. Rekomendasi lanjutan adalah sosialisasi dan uji coba pedoman sebelum ditetapkan secara resmi.