Pengaruh GCG, Ukuran Perusahaan, dan Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman - Nisa, Sania Roidhatun; Gultom, Selfi Afriani; Rahman, Abdul; Safrida, Eli (Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Perpajakan, 2025)
This study aims to analyze the effect of good corporate governance, company size and liquidity on company value. In this study, samples were taken based on certain criteria in food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2019-2023 period using purposive sampling. For this study, 12 companies were used as sample data. The analysis was carried out using multiple linear regression analysis methods. The size of the board of commissioners, independent commissioners, audit committees, institutional ownership, managerial ownership and company size have a significant effect on company value. This shows that if the size of the board of commissioners, independent commissioners, audit committees, institutional ownership, managerial ownership, and company size is getting bigger, the company value will be higher. While liquidity has no effect on company value. This shows that the size of liquidity does not affect the value of the company.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh good corporate governance, ukuran perusahaan dan likuiditas terhadap nilai perusahaan. Dalam ppenelitian ini, sampel diambil dengan berdasarkan kriteria tertentu pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Untuk penelitian ini, sebanyak 12 perusahaan dijadikan data sampel. Analisis dilakukan dengan menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Ukuran dewan komisaris, komisaris independen, komite audit, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hal ini menunjukkan jika ukuran dewan komisaris, komisaris idependen, komite audit, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dan ukuran perusahaan semakin besar maka nilai perusahaan akan semakin tinggi. Sementara likuiditas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Hal ini menunjukkan jika besar kecilnya likuiditas tidak memberikan pengaruh terhadap nilai perusahaan.