PENGARUH MUSIK DENGAN PENDEKATAN AKTIF TERHADAP KETERAMPILAN SOSIAL ANAK USIA DINI DI PAUD X - Aristuti, Ni Made Mega Puspa; Agestin, Ni Putu Lilik; Kartika, Ni Kadek Diah Shinta (JIVA: Journal of Behaviour and Mental Health, 2025)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini untuk melihat pengaruh musik dengan pendekatan aktif terhadap keterampilan anak usia dini di PAUD X. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian kuantitatif model eksperimen. Sampel berjumlah 32 subjek yang dibagi ke dalam dua kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Sampel dipilih berdasarkan teknik purposive sampling dengan kriteria anak usia dini dengan keterampilan sosial rendah-sedang. Kelompok eskperimen diberikan perlakuan musik dengan pendekatan aktif sedangkan kelompok kontrol tidak diberikan perlakuan. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu behavior checklist dan angket.  Analisa data dalam penelitian ini menggunakan statistik uji T-test. Hasil dari analisa data didapatkan sumbangan pengaruh musik aktif yang diberikan terhadap peningkatan keterampilan sosial sebanyak 0,683 (47%) saat dikumpulkan menggunakan behavior checklist dan 0,601 (36%) menggunakan angket dengan taraf signifikan 0,00 < 0,05 yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan musik dengan pendekatan aktif terhadap keterampilan sosial anak usia dini. Temuan ini menunjukkan bahwa anak usia dini tetap perlu mengembangkan keterampilan sosial melalui media musik dan interaksi langsung, meskipun perkembangan digital sangat pesat akan tetapi pemberian screentime berlebihan sejak dini dapat menghambat tumbuh kembang anak-anak.Kata kunci: Anak usia dini, Keterampilan sosial, Musik dengan pendekatan aktif,