KETAHANAN MENTAL GENERASI DIGITAL: EKSPLORASI HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL ONLINE, RESILIENSI DIGITAL, DAN KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS - Hidayat, Zulfa Fauzia Awaliah; Irena, Salza Rizqi (JIVA: Journal of Behaviour and Mental Health, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini mengkaji peran dukungan sosial online dan resiliensi digital dalam mempertahankan kesejahteraan psikologis Generasi Z di tengah dinamika sosial digital kontemporer. Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, data diperoleh melalui survei daring yang melibatkan 62 responden Generasi Z (usia 17-25 tahun) yang secara intensif berinteraksi di media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi positif yang didapatkan di ruang digital tidak hanya memperkuat rasa keterhubungan dan kenyamanan psikologis, tetapi juga meningkatkan kapasitas Gen Z yang dikenal karena kerentanannya sebagai strawberry generation dalam membangun resiliensi digital. Dukungan sosial online berfungsi sebagai sumber daya psikologis esensial yang menciptakan mekanisme coping adaptif, yang secara efektif membantu individu meredakan stres, menstabilkan emosi, serta meminimalkan rasa kesepian. Temuan ini menegaskan bahwa resiliensi digital merupakan faktor kunci yang menjembatani pengaruh dukungan sosial online terhadap peningkatan kondisi psikologis Generasi Z. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan strategi pencegahan dan peningkatan literasi psikologis yang selaras dengan lingkungan sosial digital Generasi Z.Kata Kunci: Dukungan Sosial Online, Kesejahteraan Psikologis, Resiliensi Digital, Generasi Z, Psikologi Digital